Все о пакетах, мусоре, экологии

  • острова из мусора

5 островов из мусора размером с целый континент

Каждый день, выходя из дома, вы негодуете из-за обилия мусора в родном дворе? Вас возмущает бардак в городе, и Вы мечтаете отправиться в далекое путешествие, где можно почувствовать единение с Матушкой-природой?

Ну и зря! Уже самые отдаленные уголки Мирового океана оказались во власти человеческого хаоса. Доказательства тому — огромные мусорные острова, навевающие ужас даже на человека на стальными нервами! Предлагаем Вам познакомиться с пятеркой наиболее масштабных островных помоек.

Для начала немного фактов:

По оценкам ученых, ежегодно в Мировой океан из рек сбрасывается около 2 миллионов тонн пластика. В данный момент здесь уже плавает 5,25 триллионов тонн полимерного мусора. Около 50% из него имеет меньшую плотность, по сравнению с водой. Это означает, что такой пластик никогда не утонет и всегда будет оставаться на поверхности. Уносимые течением пластиковые отходы собираются в определенных областях океана, где постепенно, под воздействием солнца, ветра и воды распадаются на мельчайшие частицы микропластика, образуя, так называемый, пластиковый кисель. Морские животные и рыбы ошибочно принимают эти частицы за зоопланктон и поедают их, подвергая себя смертельной опасности.

 

 

 

 

 

В данный момент на нашей планете есть, как минимум, пять огромных скоплений мусора, которые дрейфуют в океанских водах и пугают неискушенных путешественников.

1. Самое крупное из них — это, конечно, Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое располагается в акватории между Гавайскими островами и Калифорнией. Его площадь по-настоящему удивляет — более миллиона квадратных километров, а вес скопившихся отходов — около 20 тысяч тонн. Впечатляет, не правда ли? Здесь можно найти всё, что угодно: от рыболовных сетей до пластиковых бутылок, от лодочных обломков до всевозможной упаковки. При этом, 99,9% всего находящегося на поверхности мусора составляет пластик. В среднем скорость разрастания мусорного пятна довольно стабильна. Однако она может резко увеличиваться в результате некоторых чрезвычайных происшествий на суше. К примеру, мощнейшее землетрясение в Японии в 2011 году и последовавшее за ним разрушительное цунами буквально смыли в океан сотни миллионов тонн мусора, обломков домов, автомобилей и прочего хлама. Буквально через полгода жители Гавайских островов могли наблюдать проплывающие вдоль побережья трейлеры, легковые машины и даже целые дома. Всё это, в конце концов, оказалось в зоне Большого мусорного пятна.

2. Чуть менее масштабным, но весьма угрожающим выглядит и другой мусорный остров, который располагается в центральной части Индийского океана. Он был обнаружен в 2010 году, и его структура схожа со структурой Тихоокеанского собрата. Попадающий сюда пластик не разлагается, но распадается на мелкие частицы микропластика, превращая поверхностную толщу воды в ядовитый кисель. В свою очередь, крупные куски пластика не позволяют солнечному свету прогревать воду. А это значит, что жизнь водорослей, планктона и иных мелких организмов становится попросту невозможной.

3. Площадь Североатлантического мусорного пятна составляет несколько сотен квадратных километров, а плотность — около 200 000 кусков на каждый квадратный километров.

4. Аналогичными параметрами обладает и Южно-атлантический мусорный остров, который дрейфует у берегов Африки.

5. Еще одно Южное пятно располагается вблизи Чилийского побережья. Его обнаружили совсем недавно — в 2016 году в ходе экспедиции, организованной океанографом и яхтсменом Чарльзом Муром. По размерам оно готово соперничать с Большим Тихоокеанским собратом, а значит и ущерб от него должен оцениваться соответствующим образом.

 

 

 

 

 

К сожалению, маститые ученые до сих пор не нашли реальных способов для решения проблем пластиковых отходов в Мировом океане. Определенные надежды подают молодые энтузиасты, которые предлагают креативный и нестандартный подход к данному вопросу. К примеру, перспективной выглядит идея нидерландского студента Бояна Слата, который спроектировал устройство, способное автономно плавать по океану и собирать мельчайшие частицы пластика, не подвергая опасности морских обитателей. Что из этого получится? Увидим...

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.