Все о пакетах, мусоре, экологии
Биополимеры обогатят продукты питания
Отечественные биохимики разработали новые пищевые биополимеры, которые призваны существенно увеличить полезность привычных продуктов питания. Такие результаты показала серия исследовательских работ, проведенных учеными Института биохимической физики им. Эмануэля при Российской академии наук.
Для того, чтобы биополимерные нано- и микроконтейнеры все-таки были сформированы, было приложено немало усилий. В частности, были проанализированы термодинамические и структурные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на их функциональные свойства. В этих целях ученые-биохимики использовали спектр высокоточных химико-физических методов. Среди них:
· Атомно-силовая микроскопия;
· Многоугловое лазерное светорассеяние в динамическом и статическом режимах;
· Дифференциальная сканирующая калометрия;
· Тензиометрия;
· Спектрофотометрия;
· Жидкостно-газовая хроматография;
· Измерение джета-потенциала.
Полученные растворимые композиционные биополимеры могут выступать в роли нано- и микроконтейнеров для транспортировки в человеческий организм ценных веществ. Совместно с высокой растворимостью биополимеры обладают таким качеством, как инкапсулирующая способность к всевозможным молекулам. Все это обеспечивает формирование высоко усвояемых пищевых компонентов, которые содержат растительные антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Полученные вещества обладают рядом уникальных качеств, среди которых высокая степень защиты ПНЖК от деградации и окисления при производстве и хранении продуктов питания, а также наноразмерность. Все это позволяет серьезно увеличить полезные свойства низкокалорийных и обезжиренных продуктов.
- Пластиковая упаковка и одноразовая посуда исчезнет из национальных парков и заповедников России
- Роль биопластиков для экономики замкнутого цикла >