Все о пакетах, мусоре, экологии
Исследователь из ИТМО создал съедобное продляющее срок хранения овощей покрытие из биополимеров
В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики работает целая плеяда талантливых ученых. Один из них – Александр Подшивалов разработал уникальное в своем роде биополимерное покрытие для овощей, призванное продлить срок их хранения. Данные разработки проводились в рамках конкурса AgroBioTech&Food от федерального акселератора GenerationS.
Участие в данном проекте абсолютно бесплатно, что обусловлено миссией проекта: обеспечить молодым и талантливым разработчикам непосредственный доступ к партнерам, инвесторам и их ресурсам. В минувшем 2015 году участниками акселератора стали 500 стартапов, а в 2016 году поступило уже более 2500 заявок. Спектр представленных проектов был достаточно широк. К примеру, одна из групп ученых предложила оригинальную умную упаковку с модифицированной атмосферой. Через использование эфирных масел и контроль влажности данная упаковка с успехом сохраняет вес продукта. Таким образом, появляется возможность длительного хранения фруктов, овощей, грибов, зелени и ягод.
Проектом-победителем стала разработка уникального защитного покрытия, которое призвано продлить срок хранения продуктов питания. Данная технология призвана решить целый ряд проблем, главная из которых – это быстрая порча продуктов в связи с коротким сроком хранения.
Новое биополимерное покрытие продлевает срок хранения фруктов и овощей в 1,5 – 2 раза. Используемые биополимеры полностью безопасны для человека и окружающей среды. Они с легкостью разлагаются в течение месяца в процессе компостирования, не наносят вреда организму животных и человека.
- Представители Байкальского заповедника выступают за раздельный сбор мусора!
- Какая упаковка должна быть утилизована? Компании получат четкий ответ >