Все о пакетах, мусоре, экологии

  • Швеция закупает мусор

Мусор стоит денег! 

За один только 2014 год Швеция импортировала более 3 миллионов тонн мусора из соседних государств. В этой северной стране создана развитая инфраструктура мусоросжигательных заводов, которая ежегодно зарабатывает около миллиарда долларов.

Только представьте, каждый день на территорию Швеции каждый день въезжает 820 восьмитонных фур, до верха заполненных бытовыми отходами. От 85% до 90% этого объема сжигается на специализированных предприятиях, остальное — перерабатывается и превращается во вторсырье.

В основе столь непривычного для нас бизнеса лежит аксиома «Мусор стоит денег!», которая подтверждается тем фактом, что отходы все чаще используются в качестве топлива для ТЭЦ. Действительно, замеры показали, что при сжигании трех тонн мусора выделяется столько же энергии, как при сжигании одной тонны нефти. Но мусор-то стоит гораздо дешевле! Более того, шведские ТЭЦ готовы покупать мусор по цене 400 крон за тонну. Почему бы не воспользоваться этим заманчивым предложением? Только за прошлый год для закупки отходов данные предприятия получили из государственного бюджета инвестиции около 800 миллионов шведских крон. Теперь становится понятно, почему многие шведские муниципалитеты вкладывают огромные средства в мусоросжигательную отрасль.

 

 

 

 

 

 

 

Как ни странно, есть и недовольные...

Однако далеко не все согласны с тем, как именно реализуется проект по импорту мусора в Швецию. В частности, немало критики исходит от предпринимателей Норвегии, где половина всего объема отходов отправляется в Швецию, а местные мусоросжигающие предприятия испытывают острый дефицит в сырье. Кроме того, недовольство высказывают и шведские мусороперерабатывающие заводы. По их мнению, в стране и так уже сжигают слишком много мусора, который в перспективе может быть переработан и отправлен на вторичное использование. Любые отходы перед сжиганием должны быть тщательно отсортированы. Всё, что может быть использовано для вторсырья, должно отправляться на перерабатывающее предприятие. И только оставшаяся часть — в печи.

Тем не менее, на деле мы видим ситуацию, где поставщикам мусора из соседних с Швецией стран гораздо выгоднее отправлять отходы на сжигание, чем платить огромные деньги за их экологичную переработку. Просто бизнес, и ничего личного!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.