Все о пакетах, мусоре, экологии

  • мусорная реформа

Мусорная реформа в СССР и сегодня. Часть 1. История вопроса

Твердые бытовые отходы (ТБО) — это мусор, который состоит из предметов повседневного обихода, которые были использованы населением и утратили свои потребительские качества. Простыми словами, это тот мусор, который мы ежедневно выносим из дома в аккуратно завязанных пакетах. И если для нас с Вами история с мусором заканчивается отправкой его в контейнер, то, на самом деле, с этого момента она только начинается. Ведь на ком-то лежит ответственность за организацию вывоза, утилизации или переработки ТБО. Причем все эти процессы должны осуществляться по максимально экологичным технологиям. Но это в идеальном мире. А как же дело с ТБО обстоит в современной России? На самом деле, весьма печально.

Но для начала немного истории.

Утилизация мусора в СССР

Первые масштабные программы утилизации бытового мусора появились в СССР в 1970-х годах. Их отголоски мы видим до сих пор: сбор макулатуры, лома черного и цветного металлов, стеклотары и т. д. Результаты данных программ были весьма впечатляющими: к середине 1980-х годов более 30% всей используемой в стране бумаги попадало на переработку. Туда же отправлялось около 45% всех стеклянных бутылок. С распадом Советского Союза рухнули и большинство его социальных программ, в том числе и программа утилизации ТБО. С отменой субсидий и государственной поддержки российская система сбора макулатуры, металлолома, текстиля и стекла была буквально уничтожена.

Одновременно с этим резко выросло потребление товаров и упаковкииз пластика и пластмассы, которые теперь беспорядочно отправляются в мусорное ведро, а оттуда — в контейнер и городские свалки, которые сегодня представляют собой главный источник загрязнения в нашей стране.

Текущее положение вещей

Таким образом, в период с 2000 по 2015 годы объем мусорных захоронений на российских полигонах увеличился почти в 2 раза с 151 миллиона до 282 миллионов кубометров. И количество отходов продолжает расти.

 

 

 

Вместе с тем, порядка 50-70% существующей в данный момент инфраструктуры по сбору и утилизации ТБО устарели и не способны в полной мере удовлетворять нужды не только крупных городов, но и небольших поселков. Из-за этого на городских улицах, вдоль региональных трасс или в лесопосадках у сёл и деревень появились несанкционированные свалки, куда люди просто сбрасывают скопившийся мусор. По официальным данным, в данный момент в стране насчитывается порядка 17500 подобных свалок.

Все эти объекты нуждаются в постоянном экологическом мониторинге, без которого они представляют собой опасность для здоровья людей. Один из ярких примеров тому — ситуация, которая развернулась в Иркутской области в 2008 году. Тогда из-за острого дефицита бюджета была остановлена работа по сбору и утилизации ТБО — они попросту сбрасывались на побережье озера Байкал. В результате водоем превратился в рассадник патогенных микроорганизмов и в регионе развилась масштабная эпидемия тифа.

Согласно недавно проведенным исследованиям, из 7153 официальных российских свалок каждая третья не отвечает установленным санитарным нормам. Даже будучи переполненными, они продолжают принимать новые и новые порции отходов. Основными нарушениями при организации мусорных полигонов России являются отсутствие санитарно-защитных зон, дренажных систем, систем очистки дождевой воды, а также отсутствие водонепроницаемых экранов для предотвращения утечки токсичных веществ.

В результате подобной непредусмотрительности мы сталкиваемся с огромным числом проблем: от локальных самовозгораний в результате выбросов биогаза до утраты биоразнообразия, эрозии почв, загрязнения водоносных горизонтов земли.

Продолжение следует...

 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.