Все о пакетах, мусоре, экологии

 

Новейшая система очистки океана потерпела крах

 

Не секрет, что большинство морских микроорганизмов осваивают новые регионы обитания. Находя некие субстраты с достаточной питательной средой, бактерии, мельчайшие водоросли и одноклеточные закрепляются и начинают размножаться, ведя борьбу за выживание с иными биологическими видами. Традиционно в качестве таких субстратов выступают древесина, крупные водорослевые агромерации, пемза. Но в последнее время в водах Мирового океана все чаще можно увидеть крупные куски пластика, которые также превратились в среду для обитания морской микрофлоры и фауны.

В ходе исследований выяснилось, что на гладких пластиковых поверхностях предпочитают селиться стеблевые ракушки рода Lepas, которые, в свою очередь, выступают в качестве «перевозчиков» большого числа иных морских обитателей. Такой симбиоз дает основание полагать, что пластмасса постепенно становится частью планетарной экосистемыи служит средой обитания для определенных биологических видов.

Все это позволяет говорить о таком явлении, как пластисфера, которая уже становится в один ряд с литосферой, гидросферой и атмосферой. Здесь формируются собственные пищевые цепочки, структура ДНК здешних обитателей трансформируется в соответствии с условиями окружающей среды. Как все эти изменения отразятся на экологическом балансе нашей планеты, пока неизвестно. Однако экологи уже сегодня не готовы мириться со сложившейся и ситуации и призывают очистить океан от пластикового мусора.

 

Одной из наиболее решительных мер стал запуск системы очистки океана, которая представляет собой U-образный барьер, разработанный компанией The Ocean Cleanup. Эта машина была доставлена к Большому мусорному пятну в Тихом океане и запущена в октябре 2018 года. Однако спустя всего несколько месяцев, специалисты завили о том, что система не способна удерживать собранный в воде пластик.

Причины поломки до сих пор неизвестны. В качестве одной из возможных называют излишне медленную и неравномерную скорость движения аппарата в воде, в результате чего пластик попросту вываливается из отсека для хранения. Кроме того, была подмечена и такая погрешность: во время движения система образует вокруг себя волны, которые также препятствуют попаданию мусора в горловину устройства. Все полученные сведения сейчас тщательно изучаются, чтобы потом лечь в основу новых конструкционных решений.

Несмотря на то, что актуальность проблемы пластикового загрязненияпланеты очевидна даже ученикам начальной школы, в мире все-таки нашлось немало критиков, которые подвергли сомнению идею создания столь амбициозной системы очистки океанических вод. К примеру, Мириам Голдштейн, директор по политике в сфере океанов Центра прогресса США, заявила, что подобное устройство не решит проблему, а лишь усугубит ее, создав дополнительную собственную среду, пригодную для размножения морских микроорганизмов.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.