Все о пакетах, мусоре, экологии

 

Пластиковые мешки VS бумажные пакеты. Так ли очевиден выбор экологов?

 
Многие страны уже отказались от продажи и использования пластиковых пакетов. Еще больше государств планируют идти по данному пути. Однако экологическое сообщество все больше задумывается о том, могут ли предлагаемые альтернативы действительно снять нагрузку с окружающей среды.

Многие страны уже отказались от продажи и использования пластиковых пакетов. Еще больше государств планируют идти по данному пути. Однако экологическое сообщество все больше задумывается о том, могут ли предлагаемые альтернативы действительно снять нагрузку с окружающей среды.

Для естественного разложения пластикового мешка требуется несколько столетий, что создает по-настоящему серьезные проблемы с отходами, которые испытывают даже регионы, находящиеся вдалеке от крупнейших источников пластикового загрязнения.

С другой стороны, для производства бумажных пакетов требуется большой объем энергии, а сам технологический процесс связан с масштабными выбросами парниковых газов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на климатической обстановке во всем мире.

В качестве достойной альтернативы предлагаются многоразовые текстильные сумки. Разумеется, в случае их регулярного использования. Однако, в конечном счете, то, что потребитель положил в эту сумку, имеет гораздо большее значение для окружающей среды, чем тип той самой сумки.

Пластик

Согласно статистическим данным, американцы используют более 100 миллиардов тонких полиэтиленовых пакетиков в год, и лишь небольшая часть из них отправляется в переработку. Большинство предприятий по переработке пластиков здесь не могут справиться со столь тонкими материалами и пакеты засоряют плавильные аппараты, блокируя их работу. И поэтому большинство подобных изделий, в конечном итоге, складируются на свалках, которые растут день ото дня.

Но и здесь нужно понимать, что, лежа на свалке, пластиковый пакетик не наносит особенного вреда экологии. Проблемы начинаются тогда, когда неутилизированные должным образом мешки попадают в экосистемы, засоряя почвы, леса и забивая водные артерии.

К примеру, экологи Сан-Хосе (Калифорния, США) с удивлением обнаружили, что именно пластиковые пакеты составляют более 12% мусора в местных ручьях и малых речных протоках.

Бумажные пакеты

Если бумажные пакеты лучше разлагаются в естественных условиях, значит они предпочтительны для экологии? Обыватель ответит «Да!», но эксперты думают по-другому. Глобальное изменение климата является наиболее острой и масштабной экологической проблемой современного мира. Наибольший вклад в ее развития вносят различные атмосферные выбросы. И в свете этого бумажные пакеты сложно назвать полностью безопасными.

Несмотря на то, что бумажные мешки производятся из древесины - теоретически возобновляемого ресурса, для изготовления сначала целлюлозы, а затем бумажного пакета требуется гораздо больше энергии, чем для производства пластикового аналога.

Еще в 2011 году Британское агентство по охране окружающей среды провело оценку жизненного цикла различных вариантов мешков. Вывод был таков: вы должны как минимум трижды повторно использовать бумажный пакет, чтобы его воздействие на окружающую среду было сопоставимо с воздействием пакета из пластика, используемого один раз. А если пластиковый пакет используется повторно, то обойти его в этом соревновании практически невозможно.

 

Многоразовые сумки

Достойным во всех отношениях вариантом являются многоразовые сумки. Однако, это справедливо только при регулярном их использовании, так как производство такой сумки также требует немалых затрат. Для выращивания хлопка нужна энергия, земля, удобрения и пестициды, который также негативно воздействуют на природу: от выбросов парниковых газов до загрязнения почвенных вод азотом. Было подсчитано, что покупатель должен использовать такую сумку, по крайней мере, 131 раз, чтобы ее воздействие на экологическую обстановку стало ниже, чем у одноразового пластикового пакета. Поэтому, если Вы хотите посещать магазин с многоразовой текстильной авоськой, убедитесь в том, что будете использовать ее действительно часто.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.