Все о пакетах, мусоре, экологии

 

Пластисфера - экологическая катастрофа или новая среда обитания?

 

Аристотель говорил: «Природа не терпит пустоты!». Действительно, все, что попадает в окружающую среду, рано или поздно становится ее частью. И пластиковый мусор — не исключение.

Пластиковый мусор принято называть проклятием океанов. Его количество год от года только растет. Ширится и ассортимент выбрасываемых в воду предметов: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, фольга, зубные щетки, очки и одноразовые шприцы, пластиковые ручки, детальки от конструкторов Lego и многое другое. И всё это практически неизбежно оказывается в желудках рыб и птиц. Зачастую, прежде чем погубить животное, пластиковый кусочек под воздействием ветра и течения преодолевает многие тысячи километров. И здесь становится особенно очевидно, насколько мала и беззащитна наша планета.

 

Большая часть пластикового мусора оседает в северных областях Тихого океана. По оценкам ученых, там уже скопилось более 100 миллионов тонн отходов. Жаркие лучи солнца, соленая вода и постоянное трение делают свое дело, крупные куски постепенно распадаются на мелкие частицы, превращая океан в некое подобие токсичного супа. Когда такое пятно приближается к острову, морское дно и побережье мгновенно покрывается миллионами крошечных кусочков, что имеет ужасающие последствия для морских обитателей, питающихся в данной области.

Однако есть и те, кто способен благополучно существовать в таком пластиковом супе. Это, главным образом, одноклеточные организмы, способные приспосабливаться практически к любым внешним условиям. Этому явлению ученые уже подобрали звучное и емкое название - «пластисфера». Пластисферу населяют тысячи видов водорослей и бактерий, способных питаться полипропиленом, полиэтиленом и прочими типами пластика. У всех них наблюдаются некоторые изменения в структуре ДНК, позволяющие им выстроить новые пищевые цепочки.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения
 
X

Пожалуйста, заполните форму заказа!

Имя* Телефон
Город* Адрес доставки*
Компания** E-Mail*



** Бесплатная рассылка образцов производится только по запросу юридических лиц для ознакомления с качеством нашей продукции с целью изучения возможностей дальнейшей партнерской деятельности.