Все о пакетах, мусоре, экологии
В скором времени продукты можно будет есть вместе с упаковкой
Только представьте, уже через пару лет вы сможете есть пиццу или запеканку прямо с упаковкой, в которой она продается! Новая полимерная пленка, разработанная исследователями из бразильской ассоциации сельскохозяйственных исследований и государственной компании Embrapa Instrumentation, производится из натуральных томатов, и при нагревании она превращается во вкуснейший соус. Кроме того, покупателям будут доступны продукты в упаковках из гуавы, папайи и шпината.
Руководитель проекта Луис Энрике Каппарели Маттосо сообщает, что для производства нового полимера можно использовать отходы пищевой продукции, что гарантирует сразу два важнейших момента: вторичное использование пищевых отходов и снижение объема используемых синтетических упаковок. Кроме того, пленка, разработанная в рамках проекта, в своем роде уникальна – это первый полимер, разработанный на основе тропических фруктов.
По своим характеристикам новый материал аналогичен обычной упаковке. Речь идет о текстуре, прочности и сохранности пищевых продуктов, а такое качество, как съедобность, обеспечивает новому материалу широчайшие перспективы использования в упаковочной сфере. Сырьем для производства съедобного пластика служат обезвоженные продукты, смешанные со специальным наноматериалом, выполняющим связывающую функцию. По словам Маттосо, упаковка для супа может растворяться прямо в кастрюле с кипятком.
Для проведения всех необходимых исследований корпорация «Нанотехнологии в агробизнесе» получила инвестиции в размере $75000.
- Красота из пластикового мусора – креативная идея студента ИРНИТУ
- Мусорные полигоны в России канут в Лету >